Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Как защитить домашних животных от гнуса и комаров?

Наступает лето - самый благоприятный период для получения наиболее высоких удоев коров и нагула крупного рогатого скота и других животных. Однако с появлением в природе и активным нападением на животных кровососущих двукрылых насекомых, окрещенных названием - ГНУС, среднесуточный удой коров значительно снижается, несмотря на то, что на пастбищах к этому периоду развивается наиболее сочный и обильный травостой, в связи с чем продуктивность животных закономерно должна была бы не снижаться, а, наоборот, значительно увеличиваться.

Сложившиеся климатические условия способствуют массовому выплоду кровососущих двукрылых (комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни) и их нападению на животных. Многие виды этих насекомых являются не только опасными массовыми эктопаразитами, но и переносчиками возбудителей болезней животных и человека. При нападении кровососущих насекомых (гнуса) на животных снижается продуктивность, отмечены случаи гибели и вынужденного убоя скота по причиние симулиотоксикоза.

Вместо ожидаемого прироста наблюдается сокращение массы, истощение и даже гибель.

К числу насекомых комплекса гнуса относят слепни, комары, мошки и мокрецы.

Значительное беспокойство животным причиняют также имаго оводов, мухи-жигалки и некровососущие пастбищные мухи - переносчики возбудителей многих болезней.

На корову в стаде ежедневно нападает до трех тысяч и более слепней и еще большее количество комаров, мошек и мокрецов.

В результате в данный период (июнь-июль) нарушаются нормальный выпас и отдых животных, вынужденных постоянно отбиваться от нападающих насекомых. В летних лагерях на открытых доильных площадках коров в это время часто бывает трудно доить из-за массового нападения преимущественно слепней. В результате болезненных уколов этих насекомых животные проявляют резкие неожиданные движения, ломают тем самым доильный инвентарь и оборудование, а также могут травмировать себя и особенно работающих с ними доярок.

В связи с этим необходимо хорошо подготовиться к проведению защиты животных, для чего в настоящее время разработаны достаточно эффективные средства и удобные способы (методы) их применяя.

 Обработка окружающих территорий или пастбищ инсектицидами против личинок и летающих насекомых в животноводстве не может быть рекомендована в связи с её недостаточной или кратковременной эффективностью, токсикологической и экологической опасностью, а также экономической нестабильностью.

Для защиты животных от гнуса, летающих оводов и пастбищных мух более рациональными являются обработки волосяного покрова животных быстродействующими контактными инсектицидами.

Нападающие насекомые от кратковременного контакта с волосяным покровом, погибают, что приводит к снижению их численности в стаде и созданию тем самым защитного эффекта. В связи с таким характером защитного действия применять инсектициды против гнуса, оводов и пастбищных мух следует путем систематических обработок целых гуртов (стад). Обработки инсектицидами одиночных или отдельных животных в стаде мало эффективны.

Для обработок крупного рогатого скота против гнуса, оводов и пастбищных мух инсектициды применяют в виде водных эмульсий путем среднеобьемного опрыскивания, для расчета по 500 мл для коров и по 250 мл для молодняка, или малообьемного опрыскивания, соответственно по 100 и 50 мл на животное.

Наиболее эффективными инсектицидами в настоящее время являются синтетические пиретроиды, из которых наиболее популярны и изучены перметрин, фенвалерат, циперметрин и дельтаметрин. Для рекомендуемых опрыскиваний препараты перметрина (стомозан, агнометрин, персан, ровикурт) используют соответственно в 0,05 и 0,25%-ной, фенвалерата (сумицидин, баверсан) - 0,04 и 0,2%, циперметрина (цимбуш, арриво, пероксан, эктомин, ценометрин, циткор, шерпа, ветерин, циперил, биорекс-ГХ) - в 0,0125 и 0,0625%-ной и дельтаметрина (бутокс, дельцид, децис, К-отрин)- в 0,001-0,005%-ной концентрациях по действующему веществу.

Защитное действие после таких опрыскиваний бывает почти аналогичным независимо от применяемых пиретроидов. В последующие двое суток  численность насекомых в стаде постепенно восстанавливается, кроме пастбищных мух. В связи с этим при высокой численности слепней и других компонентов гнуса обработки животных водными эмульсиями предлагаемых пиретроидов следует проводить ежедневно, при умеренной или низкой - один раз в 2-3 дня, а при нападении только пастбищных мух - с интервалом 7-10 дней. В результате таких обработок снижение суточных удоев из-за насекомых удается предотвратить на 0,8-3,2 л и сохранить от 50 до 150 т молока на тысячу коров за сезон. Затраты на проведение мероприятий при этом окупаются многократно, что способствует повышению рентабельности животного.

Применение пиретроидов против гнуса особенно перспективно путем ультрамалообьемных навесных опрыскиваний молодняка крупного рогатого скота. При этом нападение насекомых в стаде практически полностью прекращается от использования 1,5-2 л раствора перметрина, циперметрина или дельтаметрина в дизтопливе, соответственно 1,0, 0,25 или 0,05%-ной концентрации. Обрабатывать животных этим методом следует в период максимальной суточной активности насекомых по мере необходимости.

Для предотвращения ущерба, наносимого гнусом, руководителям хозяйств всех форм собственности и владельцам скота  рекомендуем выпасать животных на хорошо проветриваемых пастбищах, расположенных на возвышенных участках. Для выпаса животных необходимо использовать время наименьшей активности насекомых. При высокой численности слепней животных пасут в ночные, утренние и вечерние часы, если доминируют комары, мокрецы и мошки, проявляющие наибольшую активность утром и вечером, то животных выпасают днем и ночью. В открытых загонах и пастбищах для защиты животных от гнуса применяют костры-дымокуры и проводят животных инсектицидными препаратами в соответствии с наставлениями и инструкциями по их применению.

2022 06 03 16 48 09