Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Осторожно - ящур!

Ящур это высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных, а также мозоленогих животных (далее - восприимчивые животные).

Характерными клиническими признаками болезни являются: наличие везикул (афт) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных восприимчивых животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита.

При миотропной форме ящур может протекать без образования афт. У восприимчивых животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1-2 суток вследствие миокардита.

У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус семейства Picomaviridae рода Aphtovirus. Существует семь типов вируса. Восприимчивые животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа.

Инкубационный период болезни составляет до 14 суток.

Основным источником вируса являются больные, переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные и вирусоносители.

Основные пути передачи вируса - воздушно-капельный, контактный, алиментарный и ятрогенный. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, инвентарь, материалы и иные материально-технические средства, зараженные вирусом, а также обслуживающий персонал, контактировавший с больными  и переболевшими восприимчивыми животными.

В целях предотвращения возникновения и распространения ящура владельцам восприимчивых животных не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Для профилактики ящура специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных против ящура вакцинами согласно инструкциям по их применению в соответствии с планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год.

При возникновении подозрения на ящур специалистами госветслужбы должен проводиться отбор проб биологического и (или) патологического материала (кровь, выделения из носа, и полости рта, молоко(при наличии поражений вымени у дойных животных), патматериал (лимфатические узлы, поджелудочная железа, мышца сердца, трубчатая кость)). Доставка проб в лабораторию в течение 48 часов с момента отбора.

Диагноз на ящур считается установленным, если выделен вирус и (или) обнаружен антиген вируса и (или) его генетический материал.

Лабораторные исследования проб биологического и (или) патологического материала должны проводиться с использованием следующих методов:

  • выделение вируса на культуре клеток;
  • и (или) полимеразная цепная реакция;
  • и (или) реакция связывания комплемента;
  • и (или) иммуноферментный анализ.

В случае установления диагноза на ящур у восприимчивых животных на объектах устанавливается карантин, ограничительные и иные мероприятия, направленные на ликвидацию очагов ящура, а также на предотвращение его распространения согласно разработанного и утвержденного плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага ящура и предотвращению распространения вируса.

Отмена карантина осуществляется через 28 календарных дней после дня уничтожения последнего изъятого восприимчивого животного и проведения других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура. (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 № 157 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура").