Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Приняли участие в работе круглого стола с руководителями сельхозпредприятий по вопросу использования побочных продуктов животноводства

Руководители областных государственных бюджетных учреждений приняли участие в работе круглого стола на тему «Использование побочных продуктов животноводства в соответствии с Федеральным Законом от 14.07.2022 №248-ФЗ с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий, проводимого Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Федеральным Законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» определено понятие побочные продукты животноводства - вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помёт, подстилку, стоки и используемые в сельскохозяйственном производстве.

В рамках реализации вышеуказанного Федерального закона Постановлением Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства, в том числе в части проведения лабораторных испытаний (исследований). Лабораторным исследованиям подвергаются побочные продукты животноводства, подвергнутые обработке и переработке. Обработка и переработка побочных продуктов должна происходить только на специализированных площадках. Способами обработки и переработки побочных продуктов животноводства являются накопления и выдерживание стоков или осветленных фракций на специализированных площадках и складирование на специализированных площадках.

Начальник ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Таисия Николаевна Рузанова рассказала о полной готовности проведения лабораторных исследований в испытательной лаборатории Симбирского центра, о целесообразности проведения исследований в рамках имеющихся в предприятиях программ производственного контроля.

В побочных продуктах животноводства контролируется:

  • наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, в том числе сальмонелл;
  • наличие жизнеспособных яиц и личинок гельминтов;
  • наличие цист кишечных патогенных простейших.

Не должны быть превышены нормированные значения по массовой концентрации примесей токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), остаточных количеств пестицидов (ДДТ,ГХЦГ).

Вторая часть заседания была посвящена внедрению системы «Хорриот». В России продолжается нормотворческая деятельность по обеспечению реализации изменений в Закон «О ветеринарии». Постановлением Правительства РФ от 05.04.2023 №550 утверждены «Правила осуществления учета животных».

Маркировка сельскохозяйственных животных станет обязательной с 1 марта 2024 года. При этом Постановлением установлена градация по срокам осуществления учета вплоть до 2029 года в зависимости от вида, количества животных и формы собственности. Так, например, предусмотрены увеличенные сроки для личных подсобных хозяйств по трем видам животным (КРС, свиньи, птица, кроме ЛПХ) учет поголовья должен быть осуществлен не позднее 1 сентября 2024 года. Начальник ОГБУ «Инспекция по ветеринарии и безопасности продовольствия» Фирсов С.А. рассказал, что на данный момент в Хорриоте уже содержатся сведения по предприятиям и ЛПХ Ульяновской области (индивидуальным способом учтено более 7000 сельскохозяйственных животных и групповым способом учтено 158 тысяч голов скота и птицы).

Для упрощения работы с системой проектируется ее интеграция с компонентами «Меркурий» (электронная ветеринарная сертификация внутри страны), «Веста» (учет лабораторных исследований).

Ключевая интеграция с «Меркурием» запланирована на конец 2023-начало 2024 гг. При обмене информацией «Хорриот» будет выступать как источник данных для автоматического оформления производственных и транспортных ветеринарных сертификатов. Именно поэтому важно приступать к этой работе заблаговременно, чтобы в какой-то момент из-за отсутствия животных в компоненте «Хорриот» не возникало затруднений с работой в компоненте «Меркурий».

Что даст идентификация животных?

Возможность отслеживать жизненный цикл животного (от убоя до рождения и наоборот) и предоставлять информацию о различных мероприятиях, произошедших с животным в каждой точке (карантинирование, вакцинация, иммунизация и т.д.), для локализации возможных угроз и очагов заражения.

Возможность оперативного предоставления необходимой информации участникам процесса производства, переработки, транспортировки и реализации животных и животноводческой продукции.

Круглый стол 2Круглый стол