Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О нарушениях жирового баланса, допускаемых при оформлении производственных транзакций в компоненте Меркурий

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Как известно тем из вас, кто следит за нормативным регулированием деятельности по оформлению в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов и обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров, сейчас готовятся достаточно серьезные изменения и усовершенствования в нормативные акты.

Они направленны на улучшение прослеживаемости подконтрольных товаров, в том числе – молочной продукции. Они, в то же самое время, являются и средством борьбы со вбросами контрафактной и фальсифицированной молочной продукции в легальный оборот.

Одно из таких средств – расчёт Меркурием в режиме реального времени баланса молочного жира в производственных транзакциях, а также постоянный автоматический мониторинг долговременных балансов площадок по молочному жиру. Причем речь идет не только о расчете баланса молочного жира в производственной транзакции, а о том, что Меркурий скоро будет автоматически блокировать оформление тех транзакций, в которых баланс молочного жира нарушен.

Сейчас Россельхознадзор прилагает усилия к тому, чтобы в преддверии наступления этих изменений выяснить реальное положение дел в данной области, что, как мы уверены, позволит верно сформулировать правила работы в переходном периоде от теперешней ситуации, когда основой обеспечения прослеживаемости и мер противодействия вбросу контрафакта и фальсификата в легальный оборот молочной продукции являются надзорные действия Россельхознадзора и госветслужб субъектов Российской Федерации, к той ситуации, которую мы формируем, когда данные нарушения станут автоматически предотвращаться Меркурием. Наши усилия направлены также и на то, чтобы подготовить хозяйствующих субъектов и оформляющих производственные эВСД пользователей к безошибочной работе. В рамках этой подготовки информируем вас о реальном положении дел.

Для этого мы сделали и изучили две выборки.

Первая – это выборка производственных транзакций с целью определения баланса по содержанию молочного жира в сырье и продукции в конкретных производственных транзакциях.

Вторая – это выборка входящих и исходящих транспортных эВСД с целью определения суммарного долговременного баланса площадок по молочному жиру по типу «выход/вход», т.е. путем сравнения поступающего в сырье количества молочного жира с количеством молочного жира в продукции, которую предприятие отправляет.

В первую выборку отбирали производственные транзакции по следующим критериям:

  • в производственной транзакции указано сырьё и указана продукция,
  • в производственной транзакции имеется произведенная молочная продукция,
  • статус производственной транзакции - оформлена,
  • статус производственного эВСД в транзакции - оформлен и аннулирован,
  • объем выборки – 3 миллиона строк записей о сырье и продукции.

По этим критериям в выборку попало 405 975 производственных транзакций, оформленных примерно за месяц – с 17 мая 2023 года по 13 июня 2023 года 6 557 хозяйствующими субъектами на 6 792 площадках.

Из этих 405 975 производственных транзакций в каких-то не было обозначено (и по всей видимости его действительно там не имелось) молочного жира ни в продукции, ни в сырье.

В других он был обозначен в сырье, но не был обозначен в продукции (и, судя по номенклатуре, его там действительно не было), в-третьих он был обозначен в продукции, но не обозначен в сырье (и, судя по номенклатуре, его там действительно не было в одних транзакциях и был в других).

Для тех транзакций, где молочных жир был обозначен тем или иным способом как в сырье, так и в продукции, был рассчитан баланс жира. Результаты показаны в Таблице 1.

Таблица 1. Количество производственных транзакций, оформленных с и без нарушений жирового баланса.

Всего транзакций 405 975 100,00%
Нет жира в сырье и нет жира в продукции 11 194 2,8
Нет жира в сырье, есть в продукции 6 505 1,6
Нет жира в продукции, есть в сырье 8 258 2,0
Молочного жира в продукции меньше, чем в сырье 214 673 52,9
Молочного жира в продукции ровно столько, сколько в сырье 47 374 11,7
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье не более, чем в 1,25 раза 58 806 14,5
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,25 - 1,5 раза 15 010 3,7
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,5 - 2 раза 13 715 3,4
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 2 - 3 раза 9 190 2,3
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 3 - 4 раза 7 818 1,9
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 4 - 5 раз 5 042 1,2
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в более, чем 5 раз 8 390 2,1

В целом оказалось, что в 281 499 (69,4%) транзакций из 405 975 (100%) транзакций, попавших в выборку, не было обнаружено данных о нарушении жирового баланса в большую сторону (это когда в продукции молочного жира больше, чем в сырье).

Отметим, что в 214 673 из этих 281 499 производственных транзакций жира в продукции было меньше, чем в сырье, причем для некоторых площадок – меньше многократно. Понятно, что это демонстрирует не реальное положение дел, а наличие больших проблем с учетом сырья и продукции у некоторых молокопереработчиков, поскольку с такими громадными потерями молочного жира никакое предприятие существовать не может – разорится.

В 73 816 (18,2%) транзакциях, возможно, присутствуют незначительные нарушения жирового баланса

В 50 660 (12,5%) транзакциях имеются большие, грубые нарушения жирового баланса.

Из этих данных вытекают два важных следствия.

Первое: правильное оформление производственных транзакций без нарушений жирового баланса вполне возможно даже без доработок аналитических возможностей Меркурия, и большинство молокопереработчиков их уже сейчас оформляют без нарушений и ошибок.

Второе: значительное количество производственных транзакций, несмотря на это оформляется с нарушениями жирового баланса, т.е. отрасль в целом к изменениям не готова. Однако, это связано не с некой невероятной сложностью процессов молокопереработки, а с нежеланием или с неумением конкретных хозяйствующих субъектов правильно оформлять производственные транзакции или с нежеланием, или с неумением конкретных хозяйствующих субъектов наладить внутренний учет сырья и продукции на производстве.

Свою лепту в эти нарушения, конечно же, вносят и те молокопереработчики, которые регулярно занимаются фальсификацией молочной продукции. Интересно, что некоторые из них совершенно открыто делают это, и указывают чем именно фальсифицируют молочную продукцию. Чаще всего на данном этапе для этого используют говяжий топленый жир. Раньше чаще всего использовали растительные жиры. У таких производителей балансы не могут сойтись, как бы хорошо они не оформляли транзакции.

Далее, мы исследовали что это за хозяйствующие субъекты.

Общая картина показана в Таблице 2.

Таблица 2. Количество хозяйствующих субъектов, допускающих и не допускающих нарушения жирового баланса в производственных транзакциях.

Всего Хозяйствующих субъектов, оформляющих транзакции, в которых:
Нет жира в сырье и нет жира в продукции 428
Нет жира в продукции, есть в сырье 472
Молочного жира в продукции меньше, чем в сырье 6 094
Молочного жира в продукции ровно столько, сколько в сырье 1 402
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье не более, чем в 1,25 раза 2 024
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,25 - 1,5 раза 1 287
Нет жира в сырье, есть в продукции 477
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 1,5 - 2 раза 1 231
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 2 - 3 раза 980
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 3 - 4 раза 600
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в 4 - 5 раз 391
Молочного жира в продукции больше, чем в сырье в более, чем 5 раз 687

Цифры в данной таблице не аддитивны, поскольку один и тот же хозяйствующий субъект может оформлять транзакции, относящиеся к разным классам (эти классы названы в левой колонке). Т.е. данные в этой таблице надо читать по формуле: «хозяйствующие субъекты, которые ДОПУСКАЮТ оформление транзакций, в которых…».

Теперь посмотрим кто НЕ ДОПУСКАЕТ.

Из 6 557 хозяйствующих субъектов в тех транзакциях, что попали в нашу выборку, 4 507 (68,7%) хозяйствующих субъектов не допустили вообще никаких нарушений, касающихся жирового баланса ни в одной из своих транзакций, которые попали в нашу выборку.

Обратите внимание на схожесть двух цифр: первая была приведена выше – это процент транзакций, в которых не выявлено никаких проблем с жировым балансом. Он равен 69,3%. Вторая – это процент хозяйствующих субъектов, которые не допускают нарушений жирового баланса. Он равен 68,7%. Эта схожесть говорит о том, что аккуратность работы в данном направлении НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ КОМПАНИИ.

Из 6 557 хозяйствующих субъектов в тех транзакциях, что попали в нашу выборку, 4 714 (71,9%) не допустили СУЩЕСТВЕННЫХ нарушений, касающихся жирового баланса, но допустили несущественные (незначительные) нарушения.

Соответственно, у 1 843 хозяйствующих субъектов (28,1%) в этой сфере были допущены серьезные нарушения.

Тех хозяйствующих субъектов, которые оформляют все транзакции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ГРУБЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, в выборке зафиксировано 239 (3,4%). А тех, кто не оформляет транзакций без нарушений (любых – грубых или незначительных) оказалось 461 (предыдущие 239, естественно, входят в их число), что составляет 7,0% от общего числа хозяйствующих субъектов, которые попали в выборку.

В связи с эти настоятельно рекомендуем хозяйствующим субъектам, указанным в трех следующих таблицах усердно поработать над собой, чтобы избежать проблем при включении автоматического контроля жирового баланса.

В Таблице 3 - 780 физических лиц (ЛПХ, КФХ, ИП, граждане), которые допускают нарушения жирового баланса в транзакциях.

В Таблице 4 - 128 объединений граждан (СХПК, колхоз и т.п.), которые допускают нарушения жирового баланса в транзакциях.

В Таблице 5 - 1426 организации (ООО, ЗАО, ПАО, и т.д.), которые допускают нарушения жирового баланса в транзакциях.

Теперь – о результатах обработки нашей второй выборки, целью которой, напомним, было сравнение количества молочного жира, поступающего с сырьём на предприятие с количеством жира в покидающей предприятие продукции за длительный период. Этот период в данной выборке был ровно 1 месяц.

Когда мы делали эту выборку, то в полезность ее для целей надзора, откровенно говоря, не очень верили. Дело в том, что предприятия могут создавать существенные запасы того сырья, которое долго хранится, а расходовать его постепенно. В результате в одном месяце баланс будет перекошен в большую сторону, в другой будет перекошен в меньшую сторону. Такая же история с долго хранящейся продукцией (например, с маслом, сыром, сухим молоком, молочными консервами) – она может быть наработана и сырьё для нее завезено в одном месяце, а реализована продукция - в другом.

Тем не менее, по настоянию отдельных молокопереработчиков из числа тех, кто наиболее громко и сильно страдает, что не смогут обеспечить соблюдение жирового баланса в производственных транзакциях, мы этот анализ сделали.

Эту нашу выборку мы формировали следующим образом.

Всех хозяйствующих субъектов, которые производят изготовление и выпуск молочной продукции, разбили по фиксируемому в Меркурии объему производства на 3 условных категории: крупные (более 7 тыс. тонн продукции за май - месяц на всех площадках), мелкие (не более 3 тыс. тонн продукции за май - месяц на всех площадках) и средние (остальное). В категориях средние и мелкие осуществляли случайный выбор хозяйствующих субъектов (поскольку их много – десятки тысяч). Затем все площадки отобранных хозяйствующих субъектов включали в выборку, которая охватила их входящие и исходящие эВСД за месяц.

В результате в выборку попали:

  • крупные - 69 предприятий, принадлежащих 28 хозяйствующим субъектам, 80 623 входящих эВСД и более 6 миллионов исходящих эВСД,
  • мелкие - 89 предприятий, принадлежащих 84 хозяйствующим субъектам, 27 333 входящих эВСД и 988 560 исходящих эВСД,
  • средние - 28 предприятий, принадлежащих 20 хозяйствующим субъектам, 17 338 входящих эВСД и 953 048 исходящих эВСД.

Всего в выборке 186 площадок, принадлежащих 132 хозяйствующим субъектам и оформлено на них примерно 8 миллионов исходящих эВСД.

Сравнение балансов «вход/выход» этих площадок показало следующее.

Совершенно четко (±1%) баланс «вход/выход» сошелся только у площадок:

  • АО"ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ "ЗАРЕЧНОЕ" (ИНН 4105097269, ПУНКТ ПРИЕМА СЫРОГО МОЛОКА RU041:06983559) из Камчатского края;
  • ООО "ЕЛАНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ" (ИНН 3457004761, ООО "СЕМИКАРАКОРСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ" RU61:56602396) из Ростовской области;
  • ООО "АГРИКО ПОЛЕЗНОЕ МОЛОКО" (ИНН 4509007119, АО "МОЛОКО" RU45:33506049) из Курганской области;
  • ООО "АЛТАЙАГРОПРОД" (ИНН 2270004539, ЗАО "МАСЛОСЫРЗАВОД СУЗУНСКИЙ" RU54:82194290) из Новосибирской области;
  • ООО "ЭКОНИВА МОЛОКО ВОРОНЕЖ" (ИНН 3602011855, ООО "ЭкоНива Молоко Воронеж" RU036:74024550) из Воронежской области;
  • ООО "ДОБРЫНЯ" (ИНН 2225153112, ООО "КУЯГАНСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД" RU22:26569622) из Алтайского края;
  • ООО "АЙСКЕЙК-ЭКО" (ИНН 7718980630, ЗАВОД ЗНДК АЙСКЕЙК-ЭКО ООО «АЙСКЕЙК-ЭКО» RU050:37692093) из Московской области.

У остальных, балансы были перекошены сильнее или в сторону продукции, или в сторону сырья.

Самые плохие показатели были обнаружены у следующих предприятий:

  • ООО "МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ "РУСАГРО" (ИНН 6381020501, ООО "МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ "РУСАГРО" RU073:56516331) из Ульяновской области;
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВОЛГОМЯСОМОЛТОРГ" (ИНН 3444015371, АО "ВОЛГОМЯСОМОЛТОРГ" RU034:15218342) из Волгоградской области;
  • ООО "МОЛПАК" (ИНН 5003146938ООО, "МОЛПАК" RU071:30936367) из Тульской области;
  • АО КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД "ПОРЕЧСКИЙ" (ИНН 7609015486, АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД "ПОРЕЧСКИЙ" RU76:19055194) из Ярославской области;
  • АО "МОСКОВСКО-МЕДЫНСКОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ" (ИНН 4012003451, ООО "Еланский сыродельный комбинат" RU34:71923152) из Волгоградской области.

У этих предприятий содержание молочного жира в мае 2023 года оказалось в выпущенной продукции в 10 - 19 раз больше, чем его содержание во входящем сырье, что дает некоторые основания подозревать фальсификацию продукции на этих предприятиях, но мы не придаем этому показателю большого значения по указанным выше причинам. Хотя непременно проверим их деятельность.

Как мы и ожидали, не обнаружено четкой корреляции между оценкой соблюдения баланса «вход/выход» с процентом производственных транзакций, оформляемых без нарушений жирового баланса. Исключение составляют лишь немногие предприятия, на которых не выявлено ни тех, ни других нарушений.

Лучшими из них являются предприятия, показанные в Таблице 6. Не сомневаемся, что если бы мы били технически в состоянии обеспечить подобный анализ не в отношении этих 186 площадок, а в отношении всех наших молокопеработчиков (а их более 10 тысяч), то в эту таблицу попали бы сотни компаний, но, увы, наши ресурсы не безграничны.

Мы очень рады, что в эту таблицу попали заводы наших крупнейших молокопереработчиков – АО "ДАНОН РОССИЯ" и ПАО МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ "ВОРОНЕЖСКИЙ", и огорчены тем, что ни один из заводов нашего самого крупного молокопереработчика - компании Вим-Биль-Дан - в нее не попал.

Надо отметить, что долговременные балансы «вход/выход» у компании Вим-Биль-Дан перекошены, но в сторону сырья. Т.е. молочного жира (по крайней мере в мае была такая ситуация) в сырье поступает на предприятия этой компании заметно больше, чем уходит с них в виде продукции. Это не дает никаких оснований предполагать, что эта компания выпускает фальсифицированную продукцию.

Однако, перекос у них, учитывая объемы производства, сильный на всех заводах – от 7% от объема производства и выше. А в некоторых случаях он просто катастрофический и не объяснимый ничем, кроме проблем с учетом сырья и продукции.

Так, на заводе "Рубцовский молочный завод" филиал АО "Вимм-Билль-Данн" (RU22:16230097, Алтайский край) жира во входящем сырье вдвое больше, чем в исходящей продукции. Т.е. выход продукции по жиру только 52%. Чуть лучше ситуация на крупнейшем заводе компании - ОП АО «ВБД» «Царицыно». Там потери жира, судя по балансу «вход/выход» около 30%.

Что касается балансов в конкретных транзакциях, то положение у АО "Вимм-Билль-Данн" тоже не блестящее: соблюдаются балансы только примерно в 10% производственных транзакций. В других транзакциях они сильно перекошены в сторону сырья или в сторону продукции.

Также у этой компании весьма странная политика оформления исходящих эВСД с молокоперерабатывающих предприятий: их огромное количество (5 290 833 май с.г.) и объем партий очень-очень маленький и в среднем (в среднем 20,6 кг на партию) и в частности (множество партий менее килограмма по массе, часто вся партия состоит их одной потребительской упаковки какого-нибудь продукта). Причем с одного и того же молокоперерабатывающего завода на один и тот же РЦ, порой, уходит за одни и те же сутки по 20 и более транспортных партий одного и того же продукта, хотя судя по времени оформления и учитывая их ничтожную массу, отправляется все в одном транспортном средстве.

Для сравнения компания Данон-Россия за это же время оформила 23 911 исходящих транспортных партий (в 220 раз меньше, чем Вим-Биль-Дан) общей массой 76 838 219 кг, т.е. средний объем партии у Данон составил 3,2 тонны, что в 156 раз больше, чем у Вим-Биль-Дан. Хотя и у Данон тоже есть очень маленькие партии, но их относительно немного, что вполне объяснимо. При этом общие объемы выпуска у двух этих гигантов весьма сходны – примерно 108 тыс. тонн у Вим-Биль-Дан и 77 тыс. тонн у Данон.

Т.е. наша крупнейшая молокоперерабатывающая компания к переходу не готова.

Если кто-то пожелает ознакомиться с тем, как он оформляет производственные транзакции в смысле баланса молочного жира в них, может найти информацию о себе в приложении Данные производственных транзакций.

Начать работу с ним рекомендуем с листа «Где себя искать ХС», либо с листа «Пользователи» в зависимости от того какую информацию вы желаете найти – о хозяйствующем субъекте в целом или о конкретном пользователе, оформляющем транзакции.

Работать с этим файлом надо на хорошем современном компьютере, поскольку он большой и на старой, маломощной машине открыть его будет невозможно или будете ждать часами.

Пользователей, получивших общую оценки «Все транзакции оформлены с грубыми нарушениями по балансу МЖ», «Все транзакции оформлены с нарушениями по балансу МЖ» и «Есть транзакции с грубыми нарушениями по балансу МЖ» предупреждаем о недопустимости подобного. В случае, если подобные нарушения не прекратятся, доступ всех этих пользователи к Меркурию будет заблокирован по результатам анализа следующей аналогичной выборки.

Надеемся, что молокопереработчики уделят этому обзору должное внимание и своевременно подготовятся к введению реального учета жирового баланса.

Таблица 3 - Хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели, физические лица, ЛПХ и КФХ, допускающие нарушения жирового баланса в производственных транзакциях

Таблица 4 - Хозяйствующие субъекты – объединения граждан, допускающие нарушения жирового баланса в производственных транзакциях

Таблица 5 - Хозяйствующие субъекты – юридические лица, допускающие нарушения жирового баланса в производственных транзакциях

Таблица 6 - Лучшие предприятия по соблюдению жирового баланса

Данные производственных транзакций